Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Каталог лечебных трав и растений » ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (H. rhamnoides L.)

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (H. rhamnoides L.)

27-10-2014, 10:47 Просмотров: 1062

Внешний вид: Небольшое дерево или крупный кустарник 4-5 (редко 6-8) м высотой с острыми крепкими колючками 2-7 см длиной. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2-8 см длиной и около 0,5 см шириной. Цветки мелкие, расположены на побегах прошлого года. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из 2 чашелистиков и 4 тычинок; женские имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик.

Место произрастания: На Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья. Произрастает повсеместно от предгорий до 2100 и над уровнем моря. В Южной Молдавии и на юго-западе Украины растет в долинах Днестра, Прута, Дуная и их притоков.

Целебные свойства: Плоды - ценное поливитаминное сырье; в них содержится 16,9-272,5 мг% витамина С, 0,016-0,035 мг% витамина В1, 0,037-0,066 мг% витамина В2, 0,79 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е, 1,1-10,9 мг% каротина (провитамина А), витамин F. Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина В1 - до 0,28 мг%, витамина В2 - до 0,38, витамина Е - до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

Применение: Применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки.


Вам нравится статья "ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (H. rhamnoides L.)"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.