ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (P. racemosa (Lam.) )
Место произрастания: В европейской части, Западной Сибири и Северном Казахстане, а также на Кавказе, в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане. По долинам рек, в лесных оврагах, на опушках и полянах, реже под пологом лиственных лесов. . Целебные свойства: Плоды содержат примерно 5% сахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, эфирное масло. Применение: Порошок из сухих плодов - хорошая начинка для пирогов, из него варят кисель. Благодаря дубильным веществам плоды обладают вяжущими свойствами, их назначают при расстройствах кишечника. В листьях содержится до 280 мг% витамина С и эфирное масло, которое раньше отгоняли и использовали для отдушки. Иногда в ликерно-водочной промышленности для горьких настоек употребляют плоды черемухи, значительно реже - цветки. |
- Категория: Каталог лечебных трав и растений
- Автор: Admin