Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Каталог лечебных трав и растений » РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (S. aucuparia L.)

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (S. aucuparia L.)

27-10-2014, 14:29 Просмотров: 3563

Внешний вид: Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими.

Место произрастания: Распространена почти по всей Европейской части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Растет в смешанных и хвойных лесах, между кустарниками, по опушкам и прогалинам.

Целебные свойства: В плодах дикорастущей рябины содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), более 2% яблочной, лимонной, виноградной и янтарной кислот, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%) и витамин Р. В семенах до 22% жирного масла.

Применение: Плоды используют как профилактическое лечебное витаминное средство, они входят в состав витаминных сборов, продаваемых в аптеках, из них готовят лечебные витаминные сиропы. В последние годы как витаминный концентрат приобрел популярность сок из плодов рябины, консервированный с сахаром. В народной медицине плоды и цветки применяют также как слабительное и потогонное средство.


Вам нравится статья "РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (S. aucuparia L.)"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.