БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (B. vulgaris L.)
25-10-2014, 14:12
Просмотров: 3738
|
Внешний вид: Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см. Цветет барбарис в апреле-мае. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус. Место произрастания: Барбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях европейской территории нашей страны, а также на Кавказе по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок. Целебные свойства: Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются. Применение: Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении. В наземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии. Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, которое долго не портится, готовят пастилу, желе, начинки для конфет, соусы и острые приправы, различные напитки.
Вам нравится статья "БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (B. vulgaris L.)"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.