ДИАБЕТ САХАРНЫЙ
1. Корень аралии маньчжурской в виде настойки принимают внутрь при диабете и как стимулятор центральной нервной системы. Настойка: 10 %-ная на 70%-ном спирте, принимают по 30--40 капель на 1/2 стакана теплого чая или кипятка 2-3 раза в день до еды. Препараты корня противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице и гипертонии. 2. Арбуз обыкновенный употребляется в пишу как жаропонижающее и сильное мочегонное средство. Рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной нормы углеводов и при малокровии. 3. Траву астрагала пушистоцветкового в виде настоя принимают внутрь при мн. сердечных заболеваниях, склерозе кровеносных сосудов, венозном полнокровии внутренних органов, отеках. Настой: 2-3 ст. ложки травы (вместе с бобами) настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3--5 раз в день до еды. 4. Траву барвинка, в виде настоя принимают внутрь при склерозе, спазмах сосудов головного мозга и сахарном диабете. Настой: ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды. 5. Траву бобов русских в виде настоя принимают внутрь при сахар ном диабете и др. заболеваниях. Настой: 2-Зст. ложки травы настаивают 2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3-1 стакану теплого настоя 3- 5 раз в день до еды. 6. Корень бузины травянистой в виде настоя принимают при диабете и различных заболеваниях мочевого пузыря. Настой: 2 чайные ложки корня настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. 7. Ягоды, кору и корни бузины черной в виде настоя принимают внутрь при водянке, диабете и заболеваниях мочеполовых органов. Настой коры: молодую кору бузины черной, 1 ст. ложку, настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, парят в духовке ночь и пьют по 1/2-1/3 стакана настоя 4-5 раз в день до еды. Настой листьев и корней бузины черной: 1--2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. 8. Семена или траву галеги лекарственной (козлятника) в виде на стоя принимают внутрь при сахарном диабете. Настой семян: чайную ложку порошка из плодов настаивают час в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Настой из травы: ст. ложку ее настаивают час в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. 9. Ягоды голубики в свежем виде и в виде настоя принимают внутрь при диабете. Настой: ст. ложку сухих плодов настаивают час и более в стакане кипятка и пьют без ограничения, как чай, лучше до еды. |
- Категория: Рецепты, настои, отвары
- Автор: Admin