КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ (V. oxycoccos L.)
Место произрастания: В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В заболоченных лесах, на осоковосфагновых и сфагновых болотах. Урожайность ягод в сфагновых сосняках и на сфагновых болотах на севере европейской части - от 1 до 20 ц/га. Целебные свойства: Ягоды содержат 2,8% сахаров, 0,1-0,3% дубильных веществ, лимонную и бензойную кислоты, много калия. Осенью в не промерзших ягодах 30-35 мг% витамина С. Применение: Ягоды употребляют как противоцинготное средство, из них готовят прохладительный и жаропонижающий напиток, используют для приготовления сиропов, экстрактов, морса, кваса, варенья, начинки конфет, ликеров и наливок |
- Категория: Каталог лечебных трав и растений
- Автор: Admin