ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА
1. Сок арбуза культурного принимают без ограничения как жаропонижающее и сильное мочегонное средство. 2. Цветы бузины черной в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее средство, особенно при заболеваниях простудного происхождения, кашле, коклюше и др. недугах. Настой: 3-4 ст. ложки цветков настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют (лучше с медом по вкусу) по 2/3-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды, или без ограничения, как чай. 3. Корень василистника желтого в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое средство при малярии, желтухе и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой: 2 ст. ложки корня настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день. 4. Все цветущее растение земляники лесной в виде отвара принимают внутрь как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких и др. Отвар: 2 ст. ложки сырья кипятят 10-15 минут в литре кипятка, настаивают час и пьют (с медом по вкусу) по 2/3-1 стакану теплого настоя 3-5 раз до еды. 5. Кору ивы (любой вид) в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее средство при лихорадочном состоянии (вместо хини на), воспалении и туберкулезе легких, малярии и остром ревматизме. Настой: ст. ложку коры настаивают 2 .часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки теплого настоя (можно с медом по вкусу) через каждые 2 часа или 3-5 раз в день до еды. 6. Цветки липы сердцевидной в виде теплого настоя принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство. Настой: 3--4 ст. ложки цветков настаивают 2 часа в литре кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют без ограничения - как чай. 7. Корень лопуха большого и др. видов в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство при простудных и мн. др. заболеваниях. Настой: 2 ст. ложки корня настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3--1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды. 8. Измельченную солому овса посевного в виде отвара принимают как жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное средство. Отвар: 3-4 ст. ложки мелкой соломы кипятят 10-15 минут в литре воды, настаивают час и, добавив мед по вкусу, пьют без ограничения - как чай. 9. Почки или кору молодых ветвей осины обыкновенной в виде на стоя или настойки принимают внутрь как жаропонижающее средство при малярии, лихорадке, тифе и др. заболеваниях. Настой: ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день, лучше до еды. Настойка: 25 %-ная на 40 -ном спирте, принимают по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды. |
- Категория: Рецепты, настои, отвары
- Автор: Admin