Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Все о болезнях » Справочник Харрисона » Саркоидоз

Саркоидоз

30-11-2014, 11:26 Просмотров: 1156

Саркоидоз


Определение

Системное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии. Пораженные органы содержат скопления Т-лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, неказе-озные эпителиоидные гранулемы, их нормальная тканевая структура нарушена.


Патофизиология

Мононуклеарные клетки, главным образом Т-хелперы и мононуклеарные фагоциты, накапливаются в пораженных органах, с последующим формированием гранулем. Не доказано, что этот процесс повреждает паренхиму органов различных систем, однако в результате аккумуляции названных воспалительных компонентов нарушается структура органов. Гранулематозное воспаление поддерживается секрецией медиаторов (включая ИЛ-2 и у-интерферон) с помощью активированных Т-хелперов. Тяжелое повреждение паренхимы ведет к необратимому фиброзу, который может изменять структурную целостность органа и в прогрессирующих случаях ведет к серьезному нарушению функции органа. Пролиферация фибробластов и развитие соединительной ткани находятся под управлением тканевых макрофагов, спонтанно высвобождающих тромбоцитарный фактор роста, фибронектин и инсулиноподобный фактор роста-1.


Клинические проявления

• Заболевание может не иметь симптомов и выявляется при рентгенографии грудной клетки как прикорневая аденопатия и незначительная инфильтрация легочной паренхимы.

• Общие симптомы: лихорадка, похудание, анорексия, утомляемость.

• Легкие: прикорневая аденопатия, альвеолит, интерстициальный пневмонит, кашель, одышка; поражение плевры и кровохарканье не типичны; вовлечение бронхов сопровождается их обструкцией; легкие чаще других органов поражены при саркоидозе (90 %), и при определенной длительности заболевания на рентгенограмме грудной клетки появляются изменения.

• Лимфатические узлы: могут быть увеличены внутригрудные и периферические лимфоузлы.

• Кожа: у 25% больных саркоидозом поражена кожа — узловатая эритема, бляшки, макулопапулезная сыпь, подкожные узелки и lupus pernio (плотные сине-фиолетовые блестящие поражения на лице, пальцах и коленях).

• Глаза: увеит у 25 % больных; может вести к слепоте.

• Верхние дыхательные пути: слизистая оболочка носа поражена более чем в 20 % случаев, гортань — в 5 %.

• Костный мозг и селезенка: возможны легкая анемия и тромбоцитопения.

• Печень: поражение находят при биопсии в 60-90 %, клинические проявления редки.

• Почки: паренхиматозное поражение или, чаще, вторичный нефролитиаз с нарушением метаболизма кальция.

• Нервная система: может поражаться ЦНС, черепные и периферические нервы.

• Сердце: поражение стенки левого желудочка или проводящей системы может вести к нарушениям ритма и (или) сократимости.

• Другие системы органов, которые поражаются при саркоидозе, включают мышечно-скелетную, эндокринную и (или) репродуктивную, экзокринные железы, ЖКТ.


Осложнения

Главными проявлениями болезни и причиной летальности служат прогрессирующая дыхательная дисфункция в сочетании с тяжелым интерстициальным поражением легких; поражения глаз (вплоть до слепоты) относятся к наиболее частым экстрапульмональным осложнениям, они поддаются лечению глюкокортикоидами.


Диагностика

Анамнез и физическое обследование выявляют причины интерстициального поражения легких.

Общий анализ крови, Са2+, АПФ, туберкулиновая проба, кожные тесты, печеночные функциональные пробы.

Рентгенография грудной клетки, ЭКГ, легочные функциональные пробы.

Биопсия легкого или другого пораженного органа обязательна для диагностики перед началом лечения. Трансбронхиальная биопсия легкого обычно достоверно определяет диагноз.

Бронхоальвеолярный лаваж и сканирование легких с галлием позволяют установить показания к лечению.

Диагноз устанавливают на основе клинических, рентгенологических и гистологических исследований. Анализы крови или биопсии не достаточны для диагностики.


Лечение

В ряде случаев проявления заболевания самопроизвольно стихают; решение вопроса о времени начала лечения является трудным и спорным. Прогрессирующее вовлечение легких, поражение глаз и сердца служат несомненными показаниями для лечения. Бронхоальвеолярный лаваж и галлий-сканирование позволяют выявить больных с высоким риском прогрессирования легочного заболевания до терминальной стадии. Глюкокортикоиды — основа в лечении саркоидоза. Обычно применяют преднизон 1 мг/кг в день в течение 4-6 нед с последующим снижением дозы в течение 2-3 мес. В отдельных публикациях сообщалось, что применение циклоспо-рина может быть эффективно при экстраторакальном саркоидозе, не реагирующем на лечение глюкокортикоидами.


Вам нравится статья "Саркоидоз"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.