Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Все о болезнях » Справочник Харрисона » СПИД

СПИД

30-11-2014, 10:33 Просмотров: 1215

СПИД


Определение

СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, был первично определен Центром контроля за заболеваниями, как «наличие надежно диагностируемой болезни, при которой имеется, по крайней мере, умеренно выраженный дефект кле-точно-опосредованного иммунитета». Последующее открытие вируса, вызывающего БИЧ, прежде называемого HTLV-III/LAV, и разработка чувствительных и специфических проб на ВИЧ-инфекцию потребовали существенной ревизии определения СПИД. Современное определение включает наличие группы различных нарушений, вызванных оппортунистической флорой, диагностируемых предположительно либо окончательно, у лиц с лабораторно доказанной ВИЧ-инфекцией при отсутствии других достоверных причин развития иммунодефицита. С практической точки зрения, клиницист должен рассматривать ВИЧ-инфекцию как спектр нарушений, варьирующих от первичного инфицирования, с наличием острого ВИЧ-синдрома или без него и бессимптомной инфекции до выраженного заболевания.


Этиология

СПИД вызван инфицированием человеческими ретровирусами ВИЧ-1 или ВИЧ-2. ВИЧ-1 — наиболее типичная, распространенная во всем мире, причина СПИД; ВИЧ-2 имеет около 40 % последовательностей, гомологичных ВИЧ-1, ВИЧ-2 — более близок обезьяньим вирусам иммунодефицита и выявлен в Западной Африке. В настоящее время, однако, о случаях инфицирования ВИЧ-2 имеются сообщения из Европы, Южной Америки, Канады и США. Вирусы передаются при половом контакте, контакте с кровью, ее продуктами или другими жидкостями организма (наркоманы, которые используют зараженные иглы для внутривенных инъекций); во время родов или перинатально, от матери к ребенку или через грудное молоко. Нет доказательств передачи вируса путем случайного или семейного контакта или через укусы насекомых. Существует определенный, хотя и небольшой, профессиональный риск заражения работников здравоохранения или лабораторного персонала, работающего с ВИЧ-инфицированными материалами. Риск передачи ВИЧ через инфицированных медицинских работников их больным с помощью ин-вазивных процедур крайне низок.


Эпидемиология

К 1 января 1994 г. в США зарегистрировано 400 000 случаев СПИДа; приблизительно 60 % больных умерли. По расчетам в США проживает 1 млн ВИЧ-инфи-Цированных. Главные группы риска: мужчины-гомосексуалисты, а также наркоманы (мужчины и женщины), применяющие инъекционные наркотики. Неуклонно растет число случаев гетеросексуальной передачи инфекции, особенно среди женщин. Эти женщины передают инфекцию своим детям. Случаи СПИДа продолжают выявлять у лиц, получивших в прошлом препараты из зараженной крови, хотя сейчас в США риск новой инфекции таким путем экстремально низок. ВИЧ-инфек-ция (СПИД) — глобальная пандемия, особенно в развивающихся странах. По оценке ВОЗ, к 2000-му году в мире будет не менее 40 млн ВИЧ-инфицированного населения; по другим прогнозам — от 60 до 120 млн.


Патофизиология и иммунопатогенез

После первичного заражения вирус проникает в Т-хелперы (СД4+), вероятно, другие Т-лимфоциты, моноциты или костный мозг — источник дендритных клеток. В течение этой начальной стадии и позднее лимфоидная система является главным местом обоснования и распространения ВИЧ-инфекции. Вначале структура лимфатического узла сохранена, но, в конечном итоге, в результате полного разрушения, роль лимфатического узла в задержании вирусов снижается, что выравнивает ви-русоносительство в клетках периферической крови и клетках лимфатического узла.

Исходная вирусемия и диссеминация вируса. Большинство больных при начальном инфицировании переносят вирусемическую стадию, называемую «острым ВИЧ-синдромом», мононуклеозоподобным заболеванием. Эта стадия важна в патогенезе заболевания, так как в ней происходит диссеминация вируса в лимфоид-ные и другие органы по всему организму, что сопровождается специфическим иммунным ответом на ВИЧ-инфекцию, и вирус задерживается в лимфоидной ткани.

Клинически латентная стадия. После исходного инфицирования в большинстве случаев начинается клинически латентная стадия, в течение которой количество Т-хелперов несколько снижается, что выявляют при случайном обследовании. В этой стадии в лимфоидных органах продолжается активная вирусная репликация и вирус почти всегда может быть определен в плазме крови с помощью чувствительных методик, таких как реакция полимеразной цепи.

Прогрессирующее ВИЧ-заболевание. После некоторого периода времени (часто годы), число Т-хелперов опускается ниже критического уровня (200 клеток в микролитре), и больные становятся беззащитными перед оппортунистическими заболеваниями.


Нарушения иммунной системы при ВИЧ-заболевании

У ВИЧ-инфицированных лиц наблюдается широкий спектр иммунных нарушений. Среди них дефекты в количестве и качестве лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и функции естественных клеток-киллеров (NK), а также развитие ауто-имунного феномена.


Иммунный ответ на ВИЧ-инфекцию

Вскоре после первичного инфицирования развиваются гуморальные и клеточные компоненты иммунных реакций в ответ на ВИЧ-инфекцию (см. Summary in Table 279-8, p. 1582, HPIM-13). Гуморальный ответ включает образование антител, связывающих ВИЧ и нейтрализующих его активность, а также антител, участвующих в формировании антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ). Клеточный иммунный ответ включает воспроизведение ВИЧ-специфических хел-перов + киллеров + Т-лимфоцитов, а также естественных клеток-киллеров и моно-нуклеаров, опосредующих АЗКЦ.


Диагностика ВИЧ-инфекции

Лабораторный диагноз ВИЧ-инфицирования зависит от определения антител к ВИЧ и (или) выявления ВИЧ или одного из этих компонентов.

Стандартный скрининг-тест на ВИЧ-инфекцию предусматривает определение антител к ВИЧ с использованием ELISA (иммуноферментного анализа). Этот тест высокочувствителен (99,5 %) и весьма специфичен. Вестерн-блот-анализ — наиболее часто применяемый, подтверждающий диагноз тест, он определяет антитела к ВИЧ-антигенам определенного молекулярного веса. Антиген ВИЧ р24 может быть обнаружен с помощью метода захвата, разновидности ELISA. Уровни антигена р24 в плазме крови повышаются в течение первых недель после инфицирования, до появления антител к ВИЧ. Культуры ВИЧ получают, в основном, из тканей, клеток периферической крови или плазмы, обычно это проводят в исследовательских панелях. Генетический материал ВИЧ определяют с помощью реакции полимеразной цепи.


Клинические проявления ВИЧ-инфекции

Полное обсуждение выходит за пределы этой главы. Описаны несколько групп ВИЧ-инфицированных больных в классификации, разработанной Центром по контролю за заболеваниями.

Группа I. Острый ВИЧ-синдром.

Группа П. Бессимптомная инфекция.

Группа III. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

Группа IV. Другие заболевания:

Подгруппа А. Общее заболевание (лихорадка, потеря массы тела, диарея).

Подгруппа Б. Неврологическое заболевание.

Подгруппа В. Вторичные инфекционные заболевания.

Подгруппа Г. Вторичные новообразования.

Подгруппа Д. Другие состояния. Характеристики каждой из этих групп приведены ниже.

Группа I - острый ВИЧ-синдром. От 50 до 70% ВИЧ-инфицированных имеют проявления острого синдрома, следующего за первичной инфекцией. Он развивается спустя 3-6 нед после инфицирования, характеризуется лихорадкой, ознобами, артралгией, миалгией, макулопапулезной сыпью, крапивницей, спазмами в животе, Диареей и асептическим менингитом; длится 1-2 нед и спонтанно разрешается как иммунный ответ на ВИЧ-инфекцию. У большинства больных затем следует клинически латентная стадия, хотя периодически больной будет испытывать прогрессирующее иммунологическое и клиническое ухудшение.

Группа II — бессимптомная инфекция. Время между инфицированием и развитием заболевания значительно варьирует, но в среднем составляет 10 лет. У наркоманов, применяющих инъекционные наркотики, отмечено скоротечное течение процесса с более короткой клинически латентной стадией. В течение этого времени количество хелперов и Т-лимфоцитов прогрессивно уменьшается.

Группа III — персистирующая генерализованная лимфаденопатия. Пальпируются лимфатические узлы в двух или более зонах, расположенных за пределами паховой области, лимфаденопатия персистирует свыше 3 мес, не сопровождаясь иной, чем ВИЧ, инфекцией. У многих больных заболевание прогрессирует.

Группа IV — другие заболевания. Подгруппа А общие симптомы: лихорадка, персистирующая более 1 мес, снижение массы тела более чем на 10% от исходного, диарея, длящаяся дольше 1 мес при отсутствии видимых причин.

Подгруппа Б — неврологическое заболевание. Наиболее типична энцефалопатия, обусловленная ВИЧ-инфекцией (dementia complex при СПИД); другие неврологические осложнения включают инфекции, вызванные условно-патогенной флорой, первичную лимфому ЦНС, саркому Капоши ЦНС, асептический менингит, миело-патию, периферическую невропатию и миопатию.

Подгруппа В — вторичные инфекционные заболевания (полный список клинических проявлений и лечения, см. Table 279-19, р. 1594, in HPIM-13). Пневмония, вызванная Pneumocystis carinii, наиболее типичным представителем условно-патогенной инфекции, возникает у 80 % больных на фоне основного заболевания. Другие возбудители: ЦМВ (хориоретинит, колит, пневмония, воспаление надпочечника). Candida albicans (оральный кандидоз, эзофагит), Mycobacterium avbium-intracellulate (локализованная или диссеминированная инфекция), М. tuberculosis, Cryptococcus neoformans (менингит, диссеминированное заболевание), Toxoplasma gondii (энцефалит, церебральное местное поражение), вирус Herpes simplex (тяжелые слизисто-кожные поражения, эзофагит), диарея, вызванная Cryptosporidium или Isospora belli (особенно в педиатрии).

Подгруппа Г — вторичные новообразования. Саркома Капоши (кожная и висцеральная, имеет более молниеносное течение, чем у ВИЧ-неинфицированных больных), лимфоидные новообразования (особенно В-клеточные лимфомы мозга, костного мозга, ЖКТ).

Подгруппа Д — другие заболевания. Различные органоспецифические синдромы отмечаются у ВИЧ-инфицированных лиц либо как первичные проявления ВИЧ-инфекции, либо как осложнения лечения.


Лечение ВИЧ-инфекции и ее осложнений

(см. HPIM-13, Chap. 279, р. 1612)

Основные принципы ведения больных включают врачебные советы и психосоциальную поддержку, скрининг инфекций и требуют всестороннего знания патологических процессов, ассоциируемых с ВИЧ-инфекцией.

Антиретровирусная терапия — краеугольный камень медикаментозного лечения ВИЧ-инфекции, отчетливо повышает продолжительность жизни больных. Зидову-

дин (AZT, 3'-азидо-2',3'- дидезокситимидин) - прототип дидезоксинуклеотидных антиретровирусных препаратов. Показан всем больным с симптоматикой ВИЧ-за-болевания и (или) имеющим менее 200 Т-хелперов в микролитре периферической крови. Также может быть применен у лиц с бессимптомным заболеванием при числе Т-хелперов равном 200-500. Основной токсический эффект обусловлен депрессией костного мозга, особенно анемией. Стандартная доза составляет 100 мг 5 раз в день.

Диданозин (ddi, 2',3'-дидезоксиинозин) — второе средство, применяемое в анти-ВИЧ-терапии, его обычно оставляют в резерве для больных, с неблагоприятными показателями лабораторных или клинических исследований на фоне терапии зидовудином. Основные токсические проявления — болезненная сенсорная периферическая невропатия и панкреатит. Стандартная доза равна 200 мг 2 раза в день для больного с массой тела более 60 кг и 100 мг 2 раза в день при массе тела менее 60 кг.

Залцитабин (ddC, 2',3'-дидезоксицитидин) — недавно лицензированный препарат, применяемый в комбинации с зидовудином. Токсические свойства как у ди-данозина, но панкреатит наблюдается реже. Стандартная доза — 0,75 мг 3 раза в день.

Ставудин (d4T, 21, З'-дидегидро-З'-дезокситимидин) — недавно одобренный для расширенного применения препарат для больных, не способных принимать зи-довудин или диданозин, ввиду непереносимости или неэффективности. Стандартная доза — 10-40 мг 2 раза в день.

Оптимальные стратегии антиретровирусной терапии, возможно, отличаются у различных больных и находятся еще в стадии разработки. Вероятно, у большинства или всех больных будет наблюдаться эффект от последующей и (или) комбинированной терапии несколькими антиретровирусными препаратами. Многие новые терапевтические методы находятся в стадии интенсивного изучения, включая методы иммунотерапии, другие антивирусные средства и генную терапию.

Лечение вторичных инфекций и новообразований специфично для каждой инфекции и новообразования (см. Tables 279-19 and 279-21 in HPIM-13).

Профилактика вторичных инфекций. Первичная профилактика четко показана для пневмонии, вызванной P. carinii (особенно, когда количество Т-хелперов составляет менее 200 клеток в 1 мкл), комплексных инфекций, обусловленных Mycobacterium avium и у больных с инфекцией Mycobacterium tuberculosis при положительных результатах туберкулиновой пробы или анергии, а также при наличии высокого риска туберкулеза. Рекомендуется вакцинация пневмококковым полиса-харидом и вакцинами Н. influenzae типа б. Вторичная профилактика показана при каждой инфекции, перенесенной ВИЧ-инфицированными больными.


ВИЧ и медицинские работники

Существует небольшой, но определенный риск для медицинских работников в получении ВИЧ-инфекции при инъекциях, контакте с большой поверхностью слизистой оболочки или контаминации открытых ран ВИЧ-зараженными секретами или продуктами крови. Роль зидовудина во вторичной профилактике еще служит предметом дискуссии; его целесообразно применять в пределах 2-4 ч после заражения.

Профилактика ВИЧ-инфекции является лучшей стратегией, включающей универсальные предосторожности (не касаться руками игл и других потенциально заразных объектов).

Заражение туберкулезом — другой потенциальный риск для всех работников здравоохранения, включая тех, кто имеет дело с больными, инфицированными ВИЧ. Все медицинские работники должны знать свои результаты туберкулиновой пробы, которую следует выполнять ежегодно.


Вакцины

Получение безопасной и эффективной ВИЧ-вакцины является объектом активных исследований. Продолжается интенсивная работа с экспериментальными животными, и клинические испытания стали проводить на людях.


Профилактика

Образование, консультации, изменение поведения остаются краеугольными камнями в усилиях по предотвращению ВИЧ-инфекции. В то время как воздержание от половых контактов является абсолютным путем предотвращения половой трансмиссии, другие стратегические линии включают «безопасный секс», на практике реализуемый применением презервативов вместе с препаратом, разрушающим сперматозоиды (ноноксинол-9). Предупреждение обмена иглами между наркоманами, использующими инъекционные наркотики, остается серьезной проблемой. По возможности, у ВИЧ-положительных матерей должно быть исключено кормление грудью, так как таким путем вирус может передаваться грудным детям.


Вам нравится статья "СПИД"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.