Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Все о болезнях » Справочник Харрисона » Инфекционная диарея

Инфекционная диарея

25-11-2014, 18:50 Просмотров: 1179

Инфекционная диарея


Этиология и патогенез

Инфекционная диарея вызывается широким кругом микробов, опосредована токсинами и (или) прямым вовлечением в процесс слизистой оболочки ЖКТ. Целесообразно классифицировать заболевания, сопровождающиеся диареей, по типу возбудителя, внедрение которого ведет к патологическим изменениям воспалительного или невоспалительного характера в кишечнике. Возбудители, вызывающие острое воспаление (Shigella и Entamoeba histolyticd), чаще поражают нижние отделы ЖКТ, провоцируя необильный слизистый стул, иногда с кровью, что сопровождается лихорадкой. Невоспалительные возбудители (энтеротоксигенная Е. coli, Giaridia lamblid) чаще поражают верхний отдел ЖКТ, вызывая обильный стул без крови и лейкоцитов.


Подход к больному с диареей

Получают информацию о лихорадке, болях в животе, тошноте (рвоте), характере кала (объем, кровь, жидкость), характеристике последних приемов пищи (мо-репродукты, обстоятельства застолья — пикник, ресторан), деталях поездки (географическая зона, длительность, вид путешествия), сексуальных контактах, анамнезе жизни (другие заболевания, прием иммуносупрессоров, антибиотиков, антацидов). Выполняют полное физикальное обследование, обращая особое внимание на брюшные органы. Исследование кала включает оценку консистенции, наличия крови, микроскопию для выявления лейкоцитов. При воспалительном характере проводят культуральное исследование на Salmonella, Shigella, Campylobacter. Другие диагностические тесты определяются клинической картиной и могут включать: цитотоксин Clostridium difficile (недавнее применение антибиотиков), определение яиц и тел паразитов (поездки), посев на вибрионы (контакт с морепродуктами), Gersinia и энтерогеморрагическую Е. coli.


Невоспалительные возбудители


Энтеротоксигенная Е. coli

Этот возбудитель вызывает большинство случаев диареи путешественников. Инкубационный период 24-72 ч, заболевание начинается с водной диареи, обычно умеренно выраженной, иногда сопровождающейся рвотой или лихорадкой. Такая диарея, как правило, прекращается самостоятельно, ее длительность 3-6 сут. Лечение: жидкость внутрь (3,5 г NaCl, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г КС1 и 20 г глюкозы на 1 л воды), средства, замедляющие перистальтику кишечника [лоперамид (имодиум) 4 мг—начальная доза и 2 мг после каждой дефекации до максимальной

дозы 16 мг/сут]. Антибиотики сокращают длительность заболевания до 24-36 ч. Салицилат висмута (пептобисмол), обладающий и антимикробными, и противовоспалительными свойствами, минимально поражает нормальную микрофлору ЖКТ. Его можно вводить в дозе 2 таблетки (525 мг) каждые 30-60 мин до 8 сут, бисеп-тол 160/800 мг 2 раза в сутки, доксициклин 100 мг 2 раза в сутки или ципрофлок-сацин 500 мг 2 раза в сутки (взрослым), каждый препарат — трехдневный курс.


Clostridium perfringens

Данный микроб продуцирует токсин, который попадает в пищу и вызывает диарею спустя 8-14 ч после употребления зараженного мяса, домашней птицы, бобовых. Болезнь проявляется диареей и схваткообразной болью в животе, редко длится более 24 ч. Лечение заключается в возмещении потери жидкости, если это необходимо, и не требует антибактериальной терапии.


Staphylococcus aureus

Употребление пищи с находящимся в ней энтеротоксином вызывает (спустя 2-6 ч) острое начало заболевания в виде рвоты и диареи. Стафилококковое пищевое отравление проявляется вспышками в учреждениях общественного питания и высокими показателями заболеваемости. Болезнь длится недолго (меньше 10 ч), лечение в большинстве случаев требует возмещения жидкости.


Bacillus cereus

Данный возбудитель вызывает два синдрома. Форма, проявляющаяся рвотой, вызванная стафилококкоподобным типом энтеротоксина, напоминает пищевое отравление стафилококком и связана с употреблением инфицированного жареного риса. Форма, сопровождающаяся диареей, вызвана эшерихиозным (Е. coli) типом энтеротоксина, обычно проявляется диареей и спастическими болями в животе.


Холера

Это заболевание, вызванное токсином, продуцируемым Vibrio cholerae, характерно для дельты Ганга и Юго-Восточной Азии и вызвало эпидемию в Южной и Центральной Африке в 1991 г. Периодически эта инфекция встречается на побережье Техаса и Луизианы. Клиническая картина: профузная водная диарея, рвота и дегидратация после инкубационного периода в 12-48 ч. Диагноз устанавливают по результатам культуральных исследований кала на специальной лабораторной среде. Лечение прежде всего на возмещение потери жидкости (внутривенно или внутрь), а также включает назначение тетрациклина в дозе 500 мг с промежутком в 6 ч в течение 2 дней.


Ротавирусы

Данная инфекция служит наиболее важной причиной повсеместно распространенной диареи с тяжелой дегидратацией у детей до 3 лет. Клиническая картина включает рвоту длительностью < 24 ч, диарею и невысокую лихорадку. Чаще возникает в холодное время года; лечение заключается в возмещении потери жидкости.


Вирус Норфолк и родственные ему вирусы

Эти возбудители, распространяясь через воду и пищу, вызывают одну треть эпидемий небактериальных диарей в развитых странах. Заболевание в основном возникает у детей старшего возраста и у взрослых; отмечается круглый год. Симптоматика выражена умеренно и не требует лечения.


Лямблиоз и криптоспоридиоз (см. гл. 71).


Воспалительные диареи


Campylobacter jejuni

Это вторая, после лямблиоза, по значимости причина диарей в США, также связанная с употреблением сырого молока. После 2-6-дневного инкубационного периода заболевание проявляется лихорадкой, спастической болью в животе и диареей. Симптоматика длится от нескольких дней до 3-4 нед. Для диагностики необходимо провести посев возбудителя из кала на специальной среде при температуре 42 "С.

Лечение: эритромицин 250 мг внутрь 4 раза в день в течение 5-7 сут.


Шигеллез

Чаще всего в США данное заболевание вызывается Shigella sonnei, а в развивающихся странах — S.flexneri и S. dysenteriae. Обычна передача инфекции от человека к человеку и 20-40 % бытовых контактов завершаются болезнью. Чаще заболевают дети и мужчины-гомосексуалисты. Клинические проявления болезни под названием бациллярная дизентерия варьируют от умеренно выраженной водной диареи до тяжелой дизентерии, сопровождающейся лихорадкой, с инкубацией в 1-7 дней. При отсутствии лечения лихорадка продолжается 3-4 дня, а диарея — в течение 1-2 нед. Гемолитически-уремический синдром является редким, но серьезным осложнением шигеллеза. Диагноз основан на обнаружении лейкоцитов в пробах кала и высеве из него соответствующего возбудителя. Лечение включает инфузионный и антибактериальный аспекты. Возбудитель вырабатывает устойчивость к ампициллину, возрастает резистентность к бисептолу. Применяют (при соответствующей чувствительности) ампициллин 500 мг 4 раза в сутки, бисептол 160/800 мг 2 раза в сутки, ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки (только для взрослых) или внутривенно цефтриаксон 50 мг/кг в сутки в течение 5 дней.


Энтерогеморрагичесная F. coli

Это особая разновидность Е. coli, штамм О.157:Н7, продуцирует шигаподобный токсин и вызывает диарею, сходную с наблюдаемой при типичном шигеллезе. Гемолитически-уремический синдром — редкое, но серьезное осложнение. Диагноз устанавливают при высеве микроба из кала и идентификации его на специальной лабораторной среде.


Clostridium difficile

Инфекция, вызываемая цитотоксинпродуцирующим анаэробом, особенно часто связана с применением антибиотиков и вызывает классический псевдомембра-нозный колит. Клиническая картина: лихорадка, лейкоцитоз, диарея. Диагноз основан на выявлении цитотоксина в кале. Лечение: отмена антибиотиков, назначение метронидазола 250. мг внутрь 4 раза в день или ванкомицина 125 мг внутрь 4 раза в день на протяжении 7-10 дней.


Vibrio parahemolyticus

Обитая в прибрежных водах водоемов, этот возбудитель вызывает заболевание, чаще всего связанное с употреблением в пищу сырых или неправильно приготовленных морепродуктов. В типичных случаях отмечается острая водная диарея, сопровождающаяся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда лихорадкой и ознобом, после инкубационного периода от 4 ч до 4 дней. Диагноз устанавливают путем высева возбудителя на специальной среде. Подозрение на заболевание возникает при контакте больного с морепродуктами или морем. Лечение в тяжелых случаях включает инфузии жидкости и антибиотики (тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки).


Entamoeba histolytica (см. гл. ?i) Сальмонеллез

Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении зараженной пищи или напитков, чаще всего яиц или куриного мяса. Клиническая картина варьирует от гастроэнтерита до кишечной лихорадки. В США большинство случаев заболевания вызвано S. typhi murium, S. enteritidis, S. heidelberguS. newport. Высок риск сальмонеллеза у больных, получающих антациды, антибиотики, препараты, замедляющие кишечную перистальтику, иммуносупрессоры, у больных ВИЧ-инфекцией и серповидно-клеточной анемией. Типична клиническая картина гастроэнтерита. После инкубационного периода в 24-48 ч возникает диарея, которая сопровождается спазмами в животе, тошнотой, рвотой и лихорадкой. В кале, напоминающем дизентерийный, много лейкоцитов. Обычно симптомы выражены умеренно, заболеваниепротекает благоприятно, но у новорожденных и пожилых может быть очень тяжелым. Посев крови может дать положительный результат, особенно после прекращения гастроэнтерита. Диагноз основан на посеве кала и крови.


Бактериемия или кишечная лихорадка

Длительный высев возбудителя из крови больного сепсисом обычно отмечается до возникновения диареи (иногда в сочетании с шистосомозом). Заболевание напоминает тифоид (см. ниже), но может протекать еще более остро, при этом может не быть таких классических симптомов тифа, как лейкопения, относительная брадикардия и розеолезная сыпь. Данный синдром, часто этиологически обусловленный 5. cholerasuis или S. dublin, протекает тяжело и ведет к высокой летальности. У больных ВИЧ-инфекцией высок риск бактериемии, вызванной S. typhimurium, рефрактерной к лечению.


Локализация системной инфекции

Переносимые кровью сальмонеллы, обычно вслед за инфекцией ЖКТ, могут внедряться в ткань любого органа. При атеросклеротической аневризме аорты, особенно у мужчин старше 50 лет, может происходить инфицирование аневризмы. Остеомиелит при серповидно-клеточной анемии, гепатобилиарная инфекция, абсцесс селезенки, инфекция мочевыводящих путей—все это примеры локализованной инфекции.


Тиф

Этот вид кишечной инфекции, вызываемой исключительно человеческими па-тогенами 5. typhi (и реже S.paratyphi), эпидемиологически связан с употреблением инфицированной пищи, воды, молока и чаще отмечается у путешественников. Риск инфекции возрастает при употреблении антибиотиков, истощении, ВИЧ-ин-фекции. После инкубационного периода в среднем 10 дней (3-60 дней) клиника в виде постепенно развивающихся головной боли, недомогания, отсутствия аппетита, нарушения сознания и лихорадки (длительностью 2-3 нед и затем стихающей). При обследовании отмечается розеолезная сыпь (эритематозные папулы диаметром 2-4 мм в верхней части живота), относительная брадикардия, гепатоспленомегалия. Осложнения включают перфорацию кишечника, местные очаги инфекции (менингит, гепатит, холецистит, нефрит, миокардит, пневмония, паротит, орхит). Хроническое носительство отмечается у 3-5 % больных, а рецидив — у 20 % леченых больных. Диагноз основан на выделении возбудителя из крови (90 % положительных результатов на 1-й неделе с последующим снижением), из кала (75 % положительных результатов к 3-й неделе). Серологические исследования (проба Видаля) менее надежны.


Лечение

Неосложненный гастроэнтерит не требует лечения за исключением больных с затянувшейся лихорадкой, аневризмой или сосудистым трансплантатом или сопутствующим иммунодефицитным состоянием (ВИЧ-инфекция, лимфома, онкологические заболевания, серповидно-клеточная анемия). В схему лечения входит: хлорамфеникол 3 г/сут, третье поколение цефалоспоринов (цефтриаксон 1-2 г через 12 ч), ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки, ампициллин 6-12 г/сут — каждый из этих препаратов эффективен как при бактериемии, так и при местной инфекции. Следует учесть, что многие штаммы Salmonellae устойчивы к ампициллину, левоми-цетину и бисептолу. Тиф (чувствительные штаммы) может поддаваться лечению левомицетином по 3-4 г/сут внутрь в течение 2 нед. Доза может быть снижена до 2 г/сут после прекращения лихорадки. Другие эффективные схемы для лечения чувствительных штаммов включают: амоксициллин 1-1,5 г внутрь 4 раза в сутки, бисептол 160/800 мг внутрь 4 раза в сутки, ципрофлоксацин 500 мг внутрь 2 раза в сутки —каждый в течение 2 нед. В качестве альтернативы — цефтриаксон 3-4 г внутривенно в сутки не менее 3 дней.


Вам нравится статья "Инфекционная диарея"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.