Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Рецепты, настои, отвары » АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ и способы лечения

АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ и способы лечения

27-10-2014, 23:14 Просмотров: 3622

1. Плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза вита мина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день.

2. Настой или отвар из листьев березы в смеси с другими растения ми или отдельно помогает при авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах в желудке и многих др. заболеваниях. Настой: чайные ложки листьев настаивают 6 часов в 2 стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого на стоя 4 раза в день до еды.

3. Верхушки веток с цветками дрока красильного в виде настоя пьют при физическом истощении организма и при рахите. Настой: 1 чайную или ст. ложку измельченных веток настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день, лучше до еды. Строгая дозировка!

4. Кору дуба, обыкновенного в виде отвара пьют при рахите, поносах и др. недугах. Отвар: чайную ложку коры варят 15-20 минут в стакане воды и пьют по 1-2 ст. ложки отвара 3-5 раз в день, лучше до еды.

5. Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя пьют как анти спазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе (скорбулите) и др. недугах. Настой: ст. ложку цветов настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

6. Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии, малокровии и простудных заболеваниях. Настой: 3-4 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

7. Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока из него для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Применяется морковь при малокровии, общем упадке сил. Применяется морковь без ограничения, но противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстника, энтеритах.

8. Листья и околоплодники ореха, маньчжурского (или грецкого) в виде настоя принимают внутрь при рахите, экссудативном диатезе, катарах в желудке и поносах. Настой: ст. ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют до 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день.


Вам нравится статья "АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ и способы лечения"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.