Внешний вид: |
- Категория: Каталог лечебных трав и растений
- Автор: Admin
- Подробнее
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
Внешний вид: |
Внешний вид: Целебные свойства: |
Внешний вид: |
Внешний вид: |
Внешний вид: Место произрастания: |
Внешний вид: Однолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой 8-45 см. Корень тонкий, мочковатый. Листья перистые, супротивные, с прилистниками. Все растение густо покрыто волосками. Цветки с пятью неодинаковыми лепестками, розовые или бледно-пурпуровые, собраны в концевые три-восьмицветковые соцветия. Цветки аистника - эфемеры, они раскрываются только на один день. Плод - коробочка. Свое название растение получило благодаря сходству плода с головой и клювом аиста. Отсюда и научное название: от греческого слова "erodius" - цапля. Цветет аистник с июля по сентябрь. Место произрастания: Распространен по всей лесной зоне, но не образует сплошных зарослей. Растет на полях, в посевах, огородах, на пустырях, в сорных местах. Целебные свойства: Сырье содержит дубильные вещества, флавоны, горькое вещество, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Применение: Обладает кровоостанавливающим и противосудорожным действием. В народной медицине отвар аистника употребляют при простудных, женских заболеваниях, плеврите, для полоскания горла, для купания при диатезах. |
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Цветет с мая до июля. Размножается вегетативно (корневищами). Место произрастания: Родина - Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли. Целебные свойства: Используют корневища, содержащие душистое каламусовое эфирное масло (4,8%), гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), танины. В эфирном масле основные компоненты: d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), каламен (10%). Применение: Лекарственные формы из аира применяются для возбуждение аппетита и улучшения пищеварения. Корневища входят в желудочный сбор, рекомендованный при анацидных гастритах, в состав препаратов Викаир и Викалин, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите. Масло аирное входит в состав комплексного препарата Алиметин используемого при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Корневища аира вместе с листьями вахты трехлистной, травой полыни и плодами кориандра входят в состав настойки горькой (Tinctura amara), применяемой при желудочных заболеваниях. |
Внешний вид: Большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плоды - округлые однокостянки до 3 см в диаметре, разной окраски (от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), с мясистым или грубо-волокнистым околоплодником и крупными косточками. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Место произрастания: Встречается только в горах Тянь-Шаня, где растет на южных солнечных склонах с щебнистыми почвами, по краям одиночными деревьями. Дикорастущий абрикос встречается нечасто и не имеет серьезного хозяйственного значения, так как растет в труднодоступных местах и имеет большей частью жесткие, горьковатые плоды. Значительно чаще в горах Средней Азии и Кавказа встречается одичавший абрикос, растущий на месте разрушенных поселений, заброшенных садов или выросший из случайно брошенных семян. Поскольку абрикос давно введен в культуру и возделывается в массе сортов, среди одичавших деревьев осыпей, на каменистых участках. Образует негустые насаждения, чаще встречается наблюдается большое разнообразие форм, размеров, окраски и вкуса плодов. Целебные свойства: В мякоти плодов абрикоса содержатся до 27% сахара, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С , РР, провитамины A, B1, B2, B15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара. Применение: В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарды, миастении и при других заболеваниях. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется. |
|