Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Каталог лечебных трав и растений » ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (P. hydropiper. )

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (P. hydropiper. )

25-10-2014, 23:32 Просмотров: 990

Внешний вид: Однолетник с прямостоячим стеблем 40-60 см высотой, с продолговато-ланцетными, острыми или туповатыми листьями 3-6 см длиной и 0,7-1,5 см шириной. Пластинка листа часто с просвечивающими точками железок и бурым пятном на верхней стороне. Черешки очень короткие, раструбы цилиндрические, красноватые. Цветки в редких, часто прерывистых, поникающих кистях 4-6 см длиной Доли околоцветника 3-4 мм длиной, с золотисто-желтыми железками, туповатые, зеленоватые или розоватые. Орешки яйцевидно-эллиптические, с одной стороны - плоские, с другой - выпуклые, 2,5-3,5 мм длиной, точечно-шероховатые, черные.

Место произрастания: По всему СНГ. По берегам водоемов, канавам, сырым лесным дорогам, на сырых лугах. Предпочитает влажные и богатые почвы. Продуктивность одного растения - 4-9 г сырой (0,6-2 г сухой) надземной массы (Башкирия); урожайность на пойменных лугах - до 22,5 кг/га сухого сырья.

Целебные свойства: Надземные органы ("трава") содержат рутин, кверцетин и другие флавоны, гликозиды,дубильные вещества, ацетилхолин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту и др.

Применение: Препараты "травы" употребляются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, входят в состав противогеморройных свечей "Анестезол". Растение обладает антибактериальной активностью. Все органы имеют горький остроперечный вкус и употребляются иногда как приправа. "Трава" дает желтое окрашивание.


Вам нравится статья "ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (P. hydropiper. )"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.