Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Все о болезнях » Справочник Харрисона » Головокружение

Головокружение

23-11-2014, 22:55 Просмотров: 1194

Головокружение


Больные используют термин «головокружение» для описания необычных ощущений в голове или неустойчивости походки. После тщательного сбора анамнеза жалобы больного можно уложить в рамки более точных неврологических категорий, среди которых наиболее важны слабость и неустойчивость.


Определение понятий


Слабость — признак недостаточного снабжения головного мозга кровью, кислородом или, реже, глюкозой. Обычно описывается как «потеря ясности в голове», вслед за чем возникают неустойчивость в вертикальном положении и «пелена перед глазами». Может сопутствовать гипервентиляции, гипогликемии и предшествовать обмороку (см. гл. 9). «Потеря ясности в голове» может являться аурой перед припадком, а также — обычной жалобой больных с депрессией.

Головокружение. Иллюзия собственного движения или движения окружающих предметов, чаще в виде вращения. Физиологическое головокружение возникает при непривычных движениях головы или нарушении зрительных, проприо- и вестибу-лорецепторов (морская болезнь, головокружение на высоте, в связи со зрительными образами). Истинное головокружение почти никогда не возникает в предобмо-рочном состоянии.

Патологическое головокружение. Возникает при нарушении зрительного, сома-тосенсорного или вестибулярного восприятия, чаще всего последнего. Часто сопровождаемое рвотой, неустойчивостью в вертикальном положении, атаксией при движении, головокружение провоцируется или усугубляется движениями головой. Его вызывают поражение ЦНС или расстройство периферических систем (VIII пара черепных нервов, лабиринтиты). Важно разобраться в истинной причине головокружения.


Периферическое головокружение

Выраженная симптоматика сопровождается тошнотой и рвотой. Отмечаются шум в ушах, ощущение закладывания ушей или снижение остроты слуха. Больные бледны и потливы. Характерен резкий нистагм. Он не меняется при изменении направления взгляда — остается горизонтальным с элементом ротации, его быстрая фаза направлена в сторону здорового уха. Нистагм тормозится при фиксации взгляда. Больной ощущает, что во время головокружения его «тянет» в сторону медленной фазы нистагма, и он падает или оступается в эту сторону. Другие неврологические симптомы обычно не обнаруживаются.

Этиология. Периферическое головокружение встречается довольно часто, но не достигает выраженной степени, поскольку центральные компенсаторные механизмы его нивелируют. Приступ острого нарушения деятельности периферического вестибулярного аппарата может сопровождаться серией рецидивов. Обычные причины периферического головокружения: недавняя травма головы, интоксикация, инфекционный лабиринтит, болезнь Меньера (повторное головокружение, сопровождающееся шумом в ушах и глухотой) и невринома слухового нерва. Последняя может вызвать нарушение чувствительности на лице и слабость лицевых мышц из-за вовлечения V и VII черепных нервов. Токсичные антибиотики (стрептомицин, гента-мицин, неомицин) могут вызвать периферическую вестибулопатию. Психогенный механизм следует заподозрить у больных с хроническим головокружением, ведущим к нетрудоспособности больного, в сочетании с агорафобией, отсутствием нистагма, при нормальном неврологическом статусе.


Центральное головокружение

Диагноз устанавливают по таким признакам поражения ствола головного мозга и мозжечка, как дизартрия, диплопия, парестезия, головная боль, слабость и атаксия конечностей. Может отмечаться нистагм любого типа, т. е. вертикальный или смешанный, но чаще всего — горизонтальный без вращательного компонента. Центральный нистагм не тормозится фиксацией взгляда. Центральное головокружение может быть хроническим или нетяжелым по выраженности и редко сопровождается шумом в ушах или глухотой. Обычно его причиной служит поражение ствола головного мозга в результате демиелинизации, сосудистого или неопластического процесса. Изредка центральное головокружение — проявление височной эпилепсии.


Оценка

Больному с головокружением необходимо провести несколько тестов, чтобы воспроизвести клиническую картину. Симптом слабости отмечается при пробе Вальсальвы, гипервентиляции, изменении положения тела. Быстрое вращение больного в кресле Барани может вызвать головокружение. Незначительное позиционное головокружение с характерным нистагмом обнаруживают у больного, лежащего на спине в горизонтальном положении с головой, повернутой в сторону. Если у больного нет признаков периферического головокружения или отмечаются другие неврологические отклонения, необходимо оценить характер поражения ЦНС, т. е. выполнить КТ или МРТ задней черепной ямки, провести электронистагмографию, провокационные пробы или вертебробазилярную ангиографию.


Лечение

При остром головокружении назначают постельный режим, препараты, подавляющие вестибулярную активность: антигистаминные (дименгидринат, пипольфен), антихолинергические (скополамин) или снотворные. При болезни Меньера рекомендуют диуретики, ограничивают поваренную соль в диете. Неинтенсивные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата рекомендуют больным с длительными эпизодами периферического головокружения для активизации центральных компенсаторных механизмов. Больных с центральным головокружением следует тщательно обследовать для исключения угрожающих жизни заболеваний ствола головного мозга.


Вам нравится статья "Головокружение"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.