Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Рецепты, настои, отвары » ЭКЗЕМА

ЭКЗЕМА

28-10-2014, 20:06 Просмотров: 1280

1. Почки березы в виде настойки принимают внутрь и используют наружно при острых и хронических формах экземы. Настойка: 10 %- ная на 70 -40 -ном спирте, принимают внутрь по 20-30 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды и используют для растираний пораженных участков кожи.

2. Цветущую травку бодяка полевого (осота розового) в виде 20-30 %-ной настойки на 40 -ном спирте используют для примочек при зуде кожи, лишаях и экземе.

3. Цветки вереска обыкновенного в виде мази используют наружно для смазывания мест, пораженных экземой. Мазь: 1 часть порошка из цветков смешивают с 5 частями прогретого свиного внутреннего жира.

4. Семена (плоды) дурнишника обыкновенного или дурнишника колючего в виде настоя используют наружно при экземе, лишаях и сыпи на коже. Настой: 1-2 чайные ложки измельченных семян или травы настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и в теплом виде применяют для примочек. Этот препарат вызывает некоторое жжение, по этому применение его требует осторожности.

5. Траву зайцегуба (логахилуса) опьяняющего в виде настоя принимают внутрь как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Настой: ст. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

6. Кору молодых ветвей ивы (всех видов) в виде настоя используют для компрессов попеременно с настоем из почек березы при пузырьковой (дисгидротической) экземе и др. кожных заболеваниях. Настой из коры ивы и березовых почек: 2-3 ст. ложки настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и делают на пораженный участок тела ком прессы.

7. Свежеприготовленный сок из корнеплодов картофеля используют наружно как противовоспалительное средство при экземе, острых дерматитах и др. кожных заболеваниях. Применение: сок применяют в виде компрессов на пораженный участок кожи, по мере высыхания компресс заменяют.

8. Корень лопуха большого в виде настоя или отвара принимают внутрь и используют наружно при застарелой экземе и др. кожных заболеваниях. Отвар: 2-3 ст. ложки корня кипятят 5 минут в 0,5 л воды, настаивают 1-2 часа и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды. Для наружного применения используют препараты из корня лопуха.


Вам нравится статья "ЭКЗЕМА"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.