Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Рецепты, настои, отвары » ПОТОГОННЫЕ СРЕДСТВА

ПОТОГОННЫЕ СРЕДСТВА

28-10-2014, 19:33 Просмотров: 1153

1. Цветки бузины сибирской (красной) в виде горячего настоя принимают внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях. Настой: 2-3 ст. ложки цветков настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и пьют с медом по вкусу по 1/2- 2/3 стакана горячего на стоя 3-4 раза в день до еды.

2. Цветки бузины черной в виде горячего настоя с медом по вкусу принимают при простудных заболеваниях. Настой: 2-3 ст. ложки цветков настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и пьют по 2/3-1 стакану сладкого настоя 3-4 раза в день до еды.

3. Листья ежевики, сизой в виде настоя или настойки принимают внутрь как потогонное средство при сильном перемерзании и простудных заболеваниях. Настой: 3-4 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в литре кипятка, подогревают и пьют без ограничения, как чай, с медом по вкусу. Настойка: 20-30 %-ная на 40 -ном спирте, принимают по 100-150 мл до еды.

4. Корни колючелистника обыкновенного (колючника) в виде горячего настоя или настойки принимают внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях. Настой: ст. ложку корней настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки тепло го настоя 3-5 раз в день до еды. Настойка: 10 %-ная на 70 -40 -ном спирте, принимают по 15-20 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

5. Цветки липы сердцевидной в виде горячего настоя с медом по вкусу принимают внутрь как потогонное средство при простудных за болеваниях. Настой: 2-3 ст. ложки цветков настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют (с медом по вкусу) в горячем виде без ограничения как потогонное средство.

6. Корень лопуха большого в виде настоя принимают внутрь как достаточно активное потогонное и мочегонное средство. Настой: 2-3 ст. ложки корней настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и пьют (лучше с медом по вкусу) по 2/3-1 стакану теплого настоя 2-3 раза в день до еды. После приема настоя больного хорошо укутывают, через час выделяется обильный пот.

7. Почки осины обыкновенной в виде настоя или настойки принимают внутрь как сильное потогонное и противопростудное средство. Настой: ст. ложку измельченных почек настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Настойка: 10 %-ная на 70 -40 -ном спирте, принимают по 20-40 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды.

8. Корневища осоки песчаной (мохнатой) в виде горячего настоя принимают внутрь как потогонное и противопростудное средство при простудных заболеваниях. Настой: 1-2 ст. ложки корневищ настаивают 2-3 часа или ночь в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2-2/3 стакана горячего настоя 3-4 раза в день до еды.

9. Траву с цветочными корзинками пупавки красильной в виде на стоя принимают внутрь как потогонное и противопростудное средство. Настой: ст. ложку сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

10. Корневища пырея ползучего в виде горячего настоя принимают внутрь как потогонное средство при простудных, особенно респираторных заболеваниях. Настой: 1-2 ст. ложки корневищ настаивают 12 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды, подогревают и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана горячего настоя 3-4 раза в день до еды.


Вам нравится статья "ПОТОГОННЫЕ СРЕДСТВА"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.