Медицинская библиотека. Сайт о лечении болезней лекарственных травах, сборах и растениях » Все о болезнях » Справочник Харрисона » Нервно-психическая анорексия и булимия

Нервно-психическая анорексия и булимия

1-12-2014, 15:38 Просмотров: 1304

Нервно-психическая анорексия и булимия


Нервно-психическая анорексия представляет собой нарушения питания у молодых женщин, у которых развивается выраженное опасение чрезмерной полноты. При нервно-психической анорексии это ведет к радикальному ограничению употребления высококалорийной пищи, в результате чего развивается истощение организма. У больных булимией за неумеренным поглощением пищи следует произвольная рвота и избыточное употребление слабительных средств. Эти два состояния не всегда можно разделить достаточно четко (табл. 192-1).


Таблица 192-1 Нарушения приема пищи


 
Нервно-психическая анорексия
Булимия
Преобладающий пол
Женский
Женский
Метод регулирования массы тела
Ограничение количества пищи
Рвота
Переедание
Нехарактерно
Постоянно
Масса тела при диагностике
Заметно снижена
Близка к норме
Превращенные в обряд физические упражнения
Обычны
Редки
Аменорея
Около 100 %
Около 50 %
Асоциальное поведение
Редко
Часто
Сердечно-сосудистые изменения (брадикардия, гипотензия)
Обычны
Не свойственны
Кожные измененения
Обычны
Редки
(гирсутизм, сухость, каротинемия) Гипотермия
Часто
Редко
Отеки
+
+
Соматические осложнения
Гипокалиемия, сердечные аритмии
Гипокалиемия, аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка

 

Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию (булимия трансформируется в анорексию редко).

Источник: Foster D.W.: HPJM-13, стр. 453.


Таблица 192-2 Критерии диагноза нервно-психической анорексии



1. Начало в возрасте до 25 лет
2. Анорексия с потерей массы тела не менее 25% от первоначальной
3. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами
4. Отсутствие органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела
5. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания
6. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений:

а) аменорея
б) лануго (пушковое оволосение)
в) брадикардия (ЧСС в покое 60 в 1 мин или менее)
г) периоды гиперактивности
д) эпизоды булимии
е) рвота (может быть самовызванной)

Источник: Foster D.W.: HPIM-13, стр. 453.


Нервно-психическая анорексия (табл. 192-2)

Поскольку нарушение функции гипоталамуса (нарушение регуляции гонадотро-пинов, частичный несахарный диабет, нарушение терморегуляции) свойственно нервно-психической анорексии, большинство исследователей склоняются к мнению о наличии психогенной причины. Межличностные отношения среди членов семьи обычно неадекватны, имеется внутрисемейный патологический очаг, сконцентрированный на пищевых продуктах и поведении во время еды. Нервно-психическая анорексия обычно проявляется либо до, либо вскоре после наступления периода полового созревания. Несмотря на кахексию, больные отрицают чувство голода, похудание, усталость. Часто встречается аменорея, которая может предшествовать анорексии. Подкожная жировая клетчатка не определяется, хотя ткань молочных желез практически не изменена. Увеличение околоушных желез и отеки могут сопровождаться анемией, лейкопенией, гипокалиемией, гипоальбуминемией. Базаль-ные уровни содержания ЛГ и ФСГ низкие, что ведет к аменорее. Менструальный цикл восстанавливается по мере нормализации массы тела.


Булимия

При булимии эпизодическое поглощение больших количеств пищи сочетается с осознанием того, что это ненормально, со страхом, что невозможно добровольно прекратить поглощение пищи и ощущением депрессии после еды. За эпизодами принятия пищи следует вызывание рвоты нередко с последующим приемом слабительных средств. Характерно, что больные сохраняют в тайне тот факт, что после приема пищи они вызывают рвоту. Потеря массы тела не так выражена, как при анорексии, и у половины больных сохраняется менструальный цикл. При лабораторном исследовании выявляются гипокалиемия и метаболический алкалоз.


Прогноз

Прогноз при анорексии и булимии различен. Летальность составляет 5-6 % и в большинстве случаев вызвана голоданием или самоубийством. Признаки неблагоприятного прогноза: начало заболевания после 20 лет; относительно длительное течение болезни; выраженная рвота; чрезмерная потеря массы тела; глубокая депрессия.


Лечение

Специфического лечения нет. Поддерживающее лечение включает сочетание психотерапии, семейной поддержки и стационарного восстановительного лечения при выраженной недостаточности питания, гипокалиемии, гипотензии, лререналь-ной азотемии. Лишь в некоторых случаях эффективны антидепрессанты. Лечение — длительное, изобилующее неудачами и требующее настойчивости со стороны больного, семьи и врача.


Вам нравится статья "Нервно-психическая анорексия и булимия"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.